Отзывы
Что говорят о нас
Я была всего на нескольких занятиях, и я в восторге! Стали происходить такие чудесные изменения, что даже не знаю, как это описать словами. Я хочу ходить, ходить и ходить к вам, потому что с каждым занятием открывается что-то новое, и это чудесно! Я совершенно не умела петь — а сейчас я слышу, что появляются какие-то ноты, и я понимаю, что я могу, у меня все получится! Спасибо вам большое!
Вы шли когда-нибудь в дождь, ветер и черное небо с прямой спиной и поднятой головой? От жажды жить и счастья быть собой? Я тренировала в себе навык так ходить много месяцев, но получилось само, так естественно и красиво - после общения с Мариной Грашиной. Деликатность и профессионализм в одном коктейле, приправленном ноткой жизненного драйва - вам зайдет, я уверена! Я узнавала)) Марина Николаевна, желаю вам долгих и плодотворных лет, искренне буду рада посотрудничать еще! Вашей команде - спасибо!
Что изменилось после ретрита? Вообще все. Я практически получил две новые профессии, обрел прочные международные связи. Начал прописывать бизнес-план своей новой компании. После ретрита начались новые проекты. Теперь я веду бизнес-завтраки, организовываю нетворкинги и крупные мероприятия. Помогаю другим людям проявляться. Снял свой первый трехминутный фильм в качестве режиссера и готовлюсь снимать короткометражный фильм. С благодарностью всем участникам и с надеждой на скорую встречу
Раньше я разговаривала достаточно тихо, часто невнятно. Люди меня не слышали и не воспринимали, это очень мешало как в работе, так и в личном общении. И я всегда любила петь, но опять же, тихо. После нескольких месяцев занятий я впервые спела родителям, и они сказали: «О, Ксюша, у тебя есть голос! Ничего себе, как ты красиво поешь!» Я гордилась собой в этот момент, потому что удалось достичь того, к чему я стремилась.
Настолько было интересно, что очень жалко было что-то пропустить. Необыкновенные люди собрались в этом прекрасном месте — с каждым из них открывается просто какой-то новый мир! Я занимаюсь вокалом всю жизнь, и все время что-то новое ищу. Здесь были такие моменты, которые ты не найдешь сам, не прочитаешь в книгах. А люди просто дарят их тебе — дарят те вещи, которые индивидуально вам конкретно нужны.
Определение своего типа, это для меня было просто как глоток воздуха. У меня второе дыхание открылось, поотлетали всякие заморочки, которые меня мучили. Это правда было как второе рождение, это просто офигенно. Так легко и спокойно, вообще все понятно. Господи, как же классно)) Спасибо за такой подарок!
Я долго искала грамотных преподавателей по ораторскому мастерству, которые не калечат голосовой аппарат, а наоборот, помогают научиться правильно им пользоваться. В этом курсе я получила ВСЁ, и даже больше, чем ожидала. Я много часов говорю на работе, и связки уставали, и голос садился. А здесь я научилась разогревать их перед началом работы и расслаблять после. В феврале я заболела, и у меня полностью пропал голос. Вместе с основным лечением я делала упражнения из курса ораторского мастерства, и уже через пару дней было не больно говорить.
Колосcальную работу, которую Виталий Андреевич провел при подготовке семинара, невозможно не заметить. Это огромный труд, направленный на облегчение нашей с вами (хормейстерской) работы. Эта методика подходит как для музыкальных школ, так и для хоров (любит., полупроф). Она дает возможность людям без образования получить хотя бы теоретически это образование. В интересной и понятной для себя форме, а не в унылом 11 летнем штудировании учебника. Спасибо!
Думаю, что эта школа притягивает к себе много очень интересных и неравнодушных людей, как и преподавателей, так и учеников, готовых с полной отдачей заниматься самовыражением. Несмотря на то, что у каждого из них помимо занятий в школе есть множество своих дел, они настолько сильно хотят петь и творить, что готовы на некоторое время забыть обо всём остальном! А когда столько прекрасных и замотивированных людей объединяются под руководством кого-нибудь столь же прекрасного, сколь профессионального, то происходит что-то невероятное! И так каждый день.
Еще в процессе обучения психологии многочисленные системы типирования личности сначала вызывали бурный интерес, затем - неизбежное разочарование. Как можно такое сложное понятие, как личность, препарировать и разложить по полочкам? Вопросы рождаются, ответы приходят, знания о себе распаковываются... Жизнь меняется с невероятной скоростью! Комплексный подход к теме психотипов зацепил с первого знакомства. Наконец-то, структурированный и масштабный взгляд на многогранное понятие «личность». Мне, впервые, захотелось погрузиться с головой и полностью разобраться сначала в себе, а потом эффективно применять в работе и, конечно, найти дополнительную опору в близких отношениях.
Голос и творчество









Психология
«Вы шли когда-нибудь в дождь, ветер и черное небо с прямой спиной и поднятой головой? От жажды жить и счастья быть собой? Я тренировала в себе навык так ходить много месяцев, но получилось само, так естественно и красиво - после общения с Мариной Грашиной. И не то чтобы я была какая-то наивная бестолочь или напротив, очень серьезная “умница с наморщенными бровями”. Просто жизнь сложилась так, что последнее время стало актуальным найти и понять себя. И поиски привели в том числе и к этому любопытному блогу. “Почему нет?” - решила я. Разве имеет значение, что я ничего об этом не знаю? Вот есть специалист, пусть он мне и объяснит, кто я и зачем. Вдруг срезонирует? Бомбануло так, что резонанс будет содрогать пространство моей реальности еще не одну длинную неделю, я уверена. Так внезапно распахнутая бездна и понимание мира в тебе, его устройства и твоего места в нем… Этот метод, разумеется, не единственный. Но точно не лишний! Он многое ставит по своим местам. И здесь безусловная заслуга Мастера - если вы не хотите работы с “человеком-инструкцией”, который раз и навсегда решил, как “правильно” и будет вас вгонять в заданные рамки, но понимаете ценность того, когда вас ВИДЯТ, и зрят сразу в корень, вычленяя и доходчиво донося суть, вам сюда. Деликатность и профессионализм в одном коктейле, приправленном ноткой жизненного драйва - вам зайдет, я уверена! Я узнавала)) Марина Николаевна, желаю вам долгих и плодотворных лет, искренне буду рада посотрудничать еще! Вашей команде - спасибо!»
«Хочу выразить благодарность Марине Николаевне! Соционика для меня совершенно новое направление познания себя, но даже в моем случае я получила объемные знания, которые в последующей моей работе помогли мне сдвинуться с «мертвой» точки. Спасибо за столь точное определение моего типа, и интересную беседу. Планирую углубиться в изучении нового материала, т.к. это значительно расширит понимание не только себя, но и грядущих изменений в мире. Спасибо!»
«Важно найти Мастера в своей сфере, горящего своим делом. Больше 10 раз проходила тест, начинала читать описание, где-то подходило, но… Забрасывала, не находила применения и пользы от соционики. Тестов определить самостоятельно свой психотип нет, хороших нет - писал “интернет”. Нужен специалист, который увидит воочию, задаст правильный вопрос и найдет то, что скрывается за поступком, ведь найти мотивацию поступка непросто, она может быть скрыта от самого себя. Повезло попасть на консультацию к Марине Николаевне, где удалось открыть себя заново! Уже после консультации, переработав полученную информацию, вдруг осознала, что так долго пыталась себя переделать, считала неправильной, что нужно делать, жить иначе. Это состояние все время как фон, которое никуда не девается жужжит - недостаточно внимательна, недостаточно то, недостаточно это. Вдруг понимаю, что “я” вот такая и это “нормально”, со мной все нормально (!). Конечно это не стоп, можно, при желании, “допиливать”, но можно уже перестать впихивать себя в отверстие кружка, если я ромб… Произошло принятие себя что ли, согласие… не знаю как сказать. Разрешение себе быть, вот такой. Для меня это стало важной точкой. Спасибо за работу и за то, что вы делаете!»
«Соционика мне всегда казалась абсолютно ненаучным бредом. Поэтому, когда на Севере Марина Николаевна вместе с Настей начали рассказывать про вот это всё, я попыталась сбежать, но куда ж деваться-то с необитаемого острова? У них получалось рассказывать настолько увлекательно, шутить над несовершенством терминологии, объяснять тонкие и неочевидные взаимосвязи, что в итоге я все-таки заинтересовалась. А потом была радость узнавания. О, а вот это про меня, это мои любимые грабли же! Это же про меня и партнера, мы эти сценарии разыгрываем, как по нотам, не догадываясь об их существовании. Было ощущение принятия своей природы»
«Только тут можно узнать про «оборотничество», или как с «ролевой» ударить по «болевой». Да просто понять свои «сильные» и «слабые» стороны. И вообще понять и принять свою виктимность))»
Человек – это слоёный пирог. В который раз убеждаюсь. И именно этот семинар лишний раз подтверждает многообразие пирогов: видов, подвидов. Насколько много пирогов и начинок, настолько же сильно люди отличаются друг от друга. А это довольно часто – залог недопонимания. Благодаря семинару я поняла – не всегда стоит толковать поступки и слова других людей со своей колокольни. Если собеседник вызывает во мне внутренний конфликт – мы разные. Еще раз спасибо!
Сегодня у меня сюрприз! Определила свой психотип. Гамлет! Вообще неожиданно, но это так. У меня просто сомнений не осталось. Как же это круто, когда ты понимаешь, кто ты! Я себя искала и в Достоевском, и в Джеке, но что-то все не подходит. А потом послушала про Гамлета - раз, и все срослось! Я как узнала, что он любит играть и не может жить без сцены - сразу поняла, что точно про меня. Стала думать, вспоминать всякое. Я же даже замуж не пошла поэтому – потому что выбираю в жизни сыграть несколько ролей. Один мужчина на всю жизнь? А я же люблю поиграть эмоциями, не каждый это выдерживает. А разрушать-то я вообще-то умею, так же как и созидать. И про вот это все про эмоции - у меня прям точно ложится. И даже про манипулирование. Я раньше и не задумывалась, что я манипулировать умею. А тут вот перечитала переписку с манипулятором-бывшим, и думаю - "А кто еще из нас манипулятор-то?"))) Короче, все сошлось у меня. На сцене - я когда выхожу туда, я дома. Каждый раз когда я вела группу, я выходила, садилась перед ней, начинала вещать - и откуда я это знаю, хрен его знает, но я это знаю. Это приходит само, я этим живу. Я вхожу в образ. Когда я была в Испании, я вживалась в роль испанки, и так далее. Испанцы мне говорят - ты испанка, кубинцы мне говорят - ты кубинка, ты наша)) И вот это определение типа, это для меня было просто как глоток воздуха. У меня второе дыхание открылось, поотлетали всякие заморочки, которые меня мучили. Это правда было как второе рождение, это просто офигенно. Так легко и спокойно, вообще все понятно. Господи, как же классно)) Спасибо за такой подарок!
««– Ты ... кто… такая? – спросила Синяя Гусеница. – Сейчас, право, не знаю, сударыня, – отвечала Алиса робко. – Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась. (Алиса в Стране Чудес) Еще в процессе обучения психологии многочисленные системы типирования личности сначала вызывали бурный интерес, затем - неизбежное разочарование. Как можно такое сложное понятие, как личность, препарировать и разложить по полочкам? Поиск эффективных рабочих инструментов в бизнесе (с сотрудниками, партнерами) и в частной практике с клиентами приводил к аналогичному результату. Каждый из тестируемых подходов типирования личности либо откровенно не справлялся с поставленной задачей, либо предлагал слишком скудный набор инструментов, оставляя больше вопросов, чем ответов. В первую очередь, о себе. Комплексный подход к теме психотипов зацепил с первого знакомства на Крымском выездном семинаре школы «Нордхейм» - вот оно! Наконец-то, структурированный и масштабный взгляд на многогранное понятие «личность». Мне, впервые, захотелось погрузиться с головой и полностью разобраться сначала в себе, а потом эффективно применять в работе и, конечно, найти дополнительную опору в близких отношениях. Поймав попутный ветер, я отправилась в увлекательное путешествие по карте психотипов в компании педагогов Грашиной Марины Николаевны и Елисеевой Анастасии. Кто я? Что меня вдохновляет и радует? Где могут жить мои ограничения, и в чем проявляется мой потенциал? Вопросы рождаются, ответы приходят, знания о себе распаковываются... Жизнь меняется с невероятной скоростью! Выставляю курс к самым дальним неизведанным берегам и с нетерпением жду продвинутый курс по типологии личности. В добрый дальний!».
Управление в сфере культуры
О семинаре «Управление в сфере культуры»: «К сожалению, мне удалось посетить только одно занятие из курса.Это был мой первый теоретический опыт в сфере менеджмента. Конечно для меня это огромный плюс, я многое узнала и получила. С удовольствием продолжила бы дальше. Хочется сразу поблагодарить Марину Грашину. Никогда бы не подумала, что подача теоретического материала может быть настолько интересна и познавательна. Мы были вовлечены в процесс полностью. Занятие шло последовательно,четко и абсолютно понятно. Марина профессионал своего дела, очень грамотна, легка, и, что самое важное, может преподать и донести всю информацию простым языком до каждого. С удовольствием буду посещать курсы этой же тематики у Марины Грашиной. Отдельное Спасибо Анастасии за организационную поддержку. Анастасия была всегда на связи, без проблем отвечала на все вопросы и была в процессе проведения самих занятий. P.S. Посетив занятие хочу отметить, что для такого уровня курсов финансовая составляющая для участников должна быть явно больше (это честно и не во вред себе)) Спасибо!»
«То, что мы здесь получили возможность познакомиться с такими новыми формами изложения материала нашей работы повседневной… Нам подали в доступной форме профессиональный инструмент которым достаточно легко пользоваться, чтобы навести порядок в нашей повседневной работе и наших головах. Потому что вся работа с проектами – она была оформлена в формате текста, написанного на огромном количестве листов бумаги на руки. Без представления причинно-следственных связей и без представления затрат. Потому что если финансовые ресурсы еще можно как-то оценить, то время и логика – это те два основополагающих краеугольных камня, которые очень трудно измерить без наличия соответствующего инструмента. Информация, связанная с основами соционики и психологическими основами типов людей бесспорно, тоже очень интересна. Потому что работаешь с людьми. И не с одним, не с двумя, а с сотнями людей. Все очень разные, и проблема в том, что ты этих людей не знаешь, ты их видишь в первый раз. И от того, как ты с ними работаешь, зависит твоя репутация, и в целом успех твоего мероприятия. Поэтому информация очень интересная, и это повод для того, чтобы продолжить самостоятельную работу и обучение по этому вопросу. Так что большое спасибо, зовите снова, приезжайте в Петербург, будем рады вам помочь и с вами поработать».
«Ну, во-первых, что мне понравилось в семинаре. Четко, конкретно, все по пунктам, все по графику. Ну то, что мне нравится. Никакой воды лишней, все было очень ясно и очень понятно. Вот это мне очень понравилось, потому что обычно на всех семинарах очень часто, когда присутствуешь, очень много воды и конкретики очень мало. Здесь именно была конкретика. Ну и потом, рассказывали о тех вещах, о которых, наверное, редко где можно прочитать в интернете. По крайней мере, мне это не попадалось. И сразу же весь семинар применяется к практике. То есть сразу в голове раскладывается очень четкий план, понимаешь, что ты делал правильно, а что неправильно, и в каком направлении дальше двигаться. Особенно мне понравилось то, что мы делали здесь [структурная декомпозиция работ и календарный план проекта]. Здесь действительно все очень четко разложено, здесь появляется четкая и понятная картина. И этот календарный план по работам… Я примерно, на интуиции, что-то пыталась сделать, но, конечно, не в таком ракурсе, это было все по-другому. И вот это вот календарный план, через сколько что делать… Я никогда не могла понять, сколько мне времени нужно. Поэтому все приходилось делать экспромтом. Остается три дня, и ты понимаешь, что за эти три дня ты либо умрешь, либо должен сделать. Ну понятно, что ты умираешь, но делаешь, потому что других вариантов нет, потому что приезжают люди – если уж ты сказал, что ты это делаешь, то это делать надо хорошо, либо вообще не браться. И я считаю, что очень четкая, целенаправленная постановка вопросов всех была. В следующий раз по психологии побольше бы информации, потому что вот эта информация для нас ну просто крайне необходима, особенно когда мы работаем с творческими людьми. Потому что приходят самые разные психотипы, и ты иногда не понимаешь, что ты плохого сказал, что на тебя обиделись. А если понимать, кто есть кто, кто тебя услышит, а кто не услышит – ты будешь понимать и это очень четко применять на практике. Поэтому огромное спасибо, надеюсь что мы будем работать не только на семинарах, но и на наших проектах. Поэтому милости просим, и с удовольствием к вам приедем»